La Agencia Nacional de Regulaci贸n, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) alerta por la contaminaci贸n con plomo en queso parmesano rallado. La entidad inform贸 este viernes 14 de junio de 2024 sobre un lote del producto que ha sido identificado.
Se trata del queso parmesano rallado marca Gonz谩lez. De acuerdo con la Arcsa, el metal pesado ha sido identificado solo en el lote 24091002.
Las disposiciones de la agencia incluyen el retiro inmediato del producto y la verificaci贸n de su trazabilidad. Sin embargo, la empresa todav铆a no ha informado que haya cumplido con la orden.
La alerta en el pa铆s se activ贸 cuando la Administraci贸n de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su nombre en ingl茅s), denunciara la presencia de plomo en papillas fabricadas en Ecuador. A partir de eso, se anunci贸 el an谩lisis de cerca de un millar de productos que contienen canela en polvo y se distribuyen en el pa铆s.
Las especias que se producen a nivel nacional o se importan han sido recategorizadas como productos de alto riesgo. Seg煤n Arcsa, esta medida permitir谩 芦ejecutar controles m谩s estrictos antes de su ingreso al pa铆s y vigilar su producci贸n nacional禄.
Los efectos de consumir alimentos contaminados con plomo pueden ser devastadores para la salud, seg煤n advierten expertos en salud p煤blica. El plomo es una sustancia t贸xica que puede causar da帽os graves en el sistema nervioso, especialmente en los ni帽os, cuyo desarrollo cerebral puede verse afectado de forma irreversible.
Un reciente estudio realizado por la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) revel贸 que el consumo de alimentos contaminados con plomo es una preocupaci贸n creciente en todo el mundo.
El plomo puede encontrarse en alimentos como frutas, verduras, carnes y pescados, debido a la contaminaci贸n del suelo y el agua.
Los efectos de la exposici贸n al plomo pueden incluir problemas de aprendizaje, d茅ficit de atenci贸n, trastornos del comportamiento, da帽os en los ri帽ones y el h铆gado, entre otros.