Durante el 2024 los principales destinos de pitahya fueron Estados Unidos, Hong Kong, España, Perú y Canadá.
La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Agrocalidad, informó este martes 01 de julio, que Ecuador fue notificado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) sobre el cierre temporal al mercado de la fruta pitahaya.
Según el comunicado, la medida responde al hallazgo de agroquímicos no permitidos en un lote de pitahaya.
Por su parte, Agrocalidad afirma que el proceso “no se encuentra apegado a las normas internacionales, ni cumple con todas las instancias” e indica que desde el 14 de junio, envió el plan de acción en base a la norma internacional, pero indicó que el documento no fue considerado por el país de destino.
Ante esta notificación, la Agencia menciona que trabaja en las siguientes acciones:
Identificación del origen de los hallazgos.
Fortalecimiento de la aplicación de medidas fitosanitarias por parte de los productores.
Intensificación de la vigilancia y control del cultivo.
Mitigación de riesgo mediante la implementación y certificación de Buenas Prácticas Agrícolas.
Negociación para restablecer el flujo comercial entre los dos países.
Demanda de pitahaya en el mercado internacional
La pitahaya es uno de los productos con mayor crecimiento en el Ecuador. De acuerdo con datos de Agrocalidad indica que las exportaciones de pitahaya se realizaron mediante 9.346 envíos certificados, alrededor del mundo, con un total de 50 mil toneladas, lo que representa un total de ingresos al país de 159 millones de dólares.
Los principales destinos de la fruta exótica fueron Estados Unidos, Hong Kong, España, Perú y Canadá.
Asimismo, las hectáreas sembradas pasaron de alrededor de 1.500 hectáreas en el 2021 a 8.146 hectáreas en la actualidad. Las principales zonas de cultivos están en la Amazonía, para ser más precisos en el cantón Palora, en la provincia de Morona Santiago; y en la Costa, en Santa Elena.