UTC innova en soberanía alimentaria contra la desnutrición infantil


La Universidad Técnica de Cotopaxi se complace en presentar una propuesta revolucionaria para abordar la desnutrición infantil en la provincia y el país. Este miércoles 21 de agosto, a las 10H00, en la sala semicircular de nuestra institución, se llevará a cabo una rueda de prensa para discutir la fortificación de alimentos utilizando materias primas andinas.

Ecuador enfrenta un desafío significativo en términos de desnutrición infantil, un problema que se ve exacerbado por la desigualdad económica y social. La distribución inequitativa de la riqueza ha dejado a muchas familias en una situación de vulnerabilidad, incapaces de proporcionar una dieta equilibrada para sus hijos. Esto ha llevado a tasas alarmantes de desnutrición crónica, especialmente en comunidades indígenas.

Los granos andinos no son solo alimentos altamente nutritivos, sino también un símbolo de sostenibilidad, resiliencia y cultura. Al promover su consumo, no solo mejoramos nuestra salud y bienestar, sino que también apoyamos a nuestras comunidades rurales y contribuimos a un futuro más sostenible.

Estos granos, ricos en proteínas, antioxidantes, vitaminas, y minerales, no solo son pilares nutricionales en las dietas tradicionales andinas, sino que también ofrecen un potencial significativo para la innovación en productos alimentarios de alto valor agregado.

Para ello es necesario emplear metodologías avanzadas para la extracción de estos compuestos nutritivos, donde se destaca la extracción por solventes, extracción supercrítica, extracción enzimática, entre otras. Además de realizar proceso de microencapsulación de los compuestos bioactivos, generando una liberación controlada en el organismo.

La extracción eficiente de compuestos nutritivos de granos andinos abre la puerta a una variedad de aplicaciones en la industria alimentaria.
Analizando la problemática de la desnutrición nace la necesidad de fortificar alimentos, como una de la estrategia para prevenir deficiencias nutricionales y mejorar la calidad de vida de las personas, especialmente en las poblaciones más vulnerables, la convierte en una estrategia indispensable en la lucha contra la malnutrición.

Sobre la innovación en los productos
Por lo antes expuesto, existe una variedad de productos fortificados, donde se destacan:

• Productos de panadería y repostería como panes, galletas y pasteles, donde se emplean harinas combinadas de diferente tipo.

• Bebidas Funcionales como Leches vegetales y bebidas nutricionales.

• Snacks Saludables como Barritas Energéticas y Chips de Granos Andinos.

• Carnes Vegetarianas y Rellenos Proteicos.

• Suplementos alimentarios y Polvos de Granos Andinos

La investigación en red y las alianzas estratégicas

Es importante destacar la participación que este proyecto cuenta con la participación de investigadores destacados como:

• Mg. Renato Romero • Mg. Maricela Trávez

• Ph.D. Elena Villacrés (INIAP)

• MSc. Sandra López (Escuela Superior Politécnica del Chimborazo).

• Ph.D. Alina Freire (IKIAN)

• Ph.D. Jorge Pino (Universidad de la Habana),

• Ph.D. Rene Tejedor (Universidad de la Habana)

• Ph.D. Maurico Gaibor (Universidad Yachay Tech)

• Ph.D. Mario García (Universidad San Gregorio de Portoviejo)

Datos Clave:

• Según UNICEF, el 27% de los niños ecuatorianos menores de cinco años sufren de desnutrición crónica.

• Las provincias de la sierra central, incluyendo Cotopaxi, presentan las tasas más altas de desnutrición infantil en el país.

• Las comunidades indígenas enfrentan tasas de hasta el 45% en desnutrición crónica infantil.

Propuesta:

La iniciativa propone la fortificación de alimentos con ingredientes naturales de la región andina, conocidos por sus altas propiedades nutricionales y funcionales. Esta estrategia no solo busca combatir la desnutrición sino también promover una alimentación saludable libre de compuestos sintéticos, alineándose con las tendencias alimenticias globales hacia lo natural y funcional.

Posteriormente, se evaluará el efecto del producto final sobre índices básicos de desnutrición infantil como Índice de Masa Corporal (IMC), peso, altura, entre otros, en poblaciones vulnerables de la provincia de Cotopaxi. Respetando los Códigos de Ética en la Evaluación de Alimentos.

Objetivos:

• Reducir significativamente las tasas de desnutrición infantil en la provincia de Cotopaxi y en Ecuador.

• Promover la conciencia sobre la importancia de una nutrición adecuada para el desarrollo infantil.

• Apoyar a las comunidades indígenas con soluciones sostenibles y culturalmente apropiadas.

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