Atletas de Cotopaxi participaron en el Campeonato Nacional de Aguas Abiertas “Eduardo Serrano Alvarado”

Patrocinado
¡Promociónate con nosotros!

El pasado fin de semana, los atletas de Cotopaxi participaron en el Campeonato Nacional por Categorías y Mayores Interclubes de Aguas Abiertas “Eduardo Serrano Alvarado”, en las pruebas de 5 y 10 km, correspondiente al año 2024. Este evento sirvió como control técnico para completar la selección de la Copa del Pacífico. Además, se llevó a cabo el IV Festival de Aguas Abiertas con pruebas de 500 y 1500 metros.

En la prueba de 10 km, la deportista Deneb Gualpa alcanzó un destacado 4to puesto, venciendo esta distancia por primera vez. En los 5 km, Gualpa también compitió junto con sus compañeros Eduardo Romero y Josué Cofre.

Tras la conclusión del Campeonato Nacional, se dio paso al IV Festival de Aguas Abiertas organizado por la Federación Ecuatoriana de Natación (FENA), donde los siguientes deportistas participaron:

• Nicolás García en 500m (Categoría 9-10)
• Paula Chancusig en 500m (Categoría 9-10)
• Keira Espinoza en 500m (Categoría 11-12)
• Nayeli Jiménez en 500m (Categoría 11-12)
• Alejandro Pozo en 1500m (Categoría 13-14)
• Denzel Espinoza en 1500m (Categoría 15-17)

“La participación de deportistas de Federación Deportiva de Cotopaxi y el Club Nada-Fast en el Campeonato Nacional “Eduardo Serrano” en la ciudad de Salinas culminó de manera satisfactoria. El sábado también se disputó el IV Festival de Aguas Abiertas, donde nuestros deportistas completaron las respectivas distancias y nadaron a ritmos adecuados”, indico Camilo Salas entrenador de la disciplina de Natación de Federación Deportiva de Cotopaxi.

Lo más destacado de la jornada fue la actuación de la deportista Domenica Deneb Gualpa en la distancia de 5 km, quien consiguió la presea de bronce. Cabe recalcar el gran esfuerzo de la nadadora, quien consolidó este resultado después de haber competido el día anterior en la exigente prueba de 10 km, una distancia comparada con la maratón del atletismo, muy demandante y de amplio desgaste. Aun así, logró sobresalir.

Con este resultado, se prevé que Deneb Gualpa sea convocada para formar parte de la selección nacional que participará en la Copa del Pacífico, a realizarse en agosto en Salinas. La Copa del Pacífico servirá como preparación para el Mundial Junior, donde la deportista competirá en septiembre.